Символика

Герб Нерюнгри

В соответствии с 13-й СЕССИЕЙ ДЕПУТАТОВ НЕРЮНГРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА

«О гербе муниципального образования «Нерюнгринский район»

Геральдическое описание герба муниципального образования «Нерюнгринский район» гласит:

«В лазоревом (синем, голубом) поле три выходящих золотых коновязи в виде резных столбов, из которых средний - выше, водруженных деревянными кубками - чоронами, сопровождаемые вверху и по сторонам пятью золотыми рыбами (хариусами), уложенными в кольцо по ходу солнца и обрамленные сверху семью серебряными якутскими алмазами (фигурами в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

Герб муниципального образования «Нерюнгринский район» един и многозначен: все фигуры герба аллегорически отражают географические, исторические, социально-экономические, культурные, национальные особенности Нерюнгринского района.  

Традиционный национальный орнамент в виде семи ромбических кристаллообразных фигур символизируют о территориально-государственной принадлежности Нерюнгринского района к Республике Саха (Якутия).

Название город Нерюнгри получил по реке Нерюнгри, что в переводе с эвенкийского означает «хариусная», «тысяча хариусов», «много рыбы», что в гербе показано золотыми рыбами - уложенными в кольцо по ходу солнца. Символика рыб неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.

Древнейшие сведения о территории ученые почерпнули на основании археологических находок на открытой ими стоянке древних людей - возраст остатков поселений неолитических племен насчитывают порядка трех тысяч лет. Коренные жители Южной Якутии издревле занимались оленеводством, коневодством, скотоводством, - это в композиции герба аллегорически показано коновязями - «сэргэ», которые водружены деревянными кубками для питья кумыса - «чоронами».

Коновязь (столб) - символ надежности, постоянства.

Чорон (деревянный кубок) - символ гостеприимства, дружелюбия, братства.

Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.

Синее поле герба аллегорически показывает красоту природы, а также символизирует честь, славу, преданность, истину, красоту, добродетели.

Таким образом, герб муниципального образования «Нерюнгринский район» является «гласным», что в геральдике считается одним из классических приемов разработки герба».

 

Гимн муниципального образования "Нерюнгринский район" (слова и музыка Евгения Крюкова)

Все дороги ведут в Нерюнгринский район 

По отрогам хребта Станового.

Даже к Чульману сопки пришли на поклон 

К берегам из песка золотого.

Всё в Якутии есть, и родная земля 

Сохранила на многие годы 

Красоту чароита, запасы угля 

И другие богатства природы.

Припев:

На проспектах горят ярче звёзд фонари,

Это сердце района, родной Нерюнгри.

Дружба наших народов крепка, как гранит!

Нерюнгринский район добрый ангел хранит!

По заветам отцов залы новых дворцов,

Стадионы построим и школы.

Всё на благо детей, всё для юных творцов,

Полюбившим душой край суровый.

Нерюнгринский район, мы гордимся тобой - 

Наша вера, надежда и сила!

Здесь отеческий кров, ставший нашей судьбой,

И тобою гордится Россия!