Пресс-релиз о совещании в прокуратуре г. Нерюнгри

Председатель административной комиссии муниципального образования «Нерюнгринский район» Савельева Т.Ю. 06.09.2016г. приняла участие в совещании межведомственной группы при исполняющем обязанности прокурора города Нерюнгри советнике юстиции Слепцове М.В. по вопросам анализа состояния и организации взаимодействия в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности на территории Нерюнгринского района. На совещании обсуждались вопросы, связанные с торговлей вне установленных местах (уличной торговле), об организации общественного питания в гаражах (кафе-шашлычные) и о нелегальных местах продажи алкогольной продукции. Савельева Т.Ю. довела до присутствующих на совещании следующую информацию:

Административной комиссией МО «Нерюнгринский район» совместно с представителями Нерюнгринской городской администрации, ОМВД по Нерюнгринскому району, ветеринарии, роспотребнадзора и телевиденья неоднократно совершались выезды по факту разносной торговли в неустановленных местах, по следующим постоянным местам несанкционированной торговли в г.Нерюнгри - это улица Карла Маркса (район магазинов «Три Гнома», «Океан», «Аартык», «Товары для Дома») и улица Южно-Якутская (район магазина Универсам «Якутия»).

В 2015 году было выявлено 28 виновных лиц, осуществляющих разносную торговлю в неустановленных местах. Все виновные лица привлечены к административной ответственности, в виде предупреждения 3 правонарушителя, в виде штрафа 25 правонарушителей на общую сумму 120 000 рублей (добровольно оплачено 4 штрафа на общую сумму 21 000 рублей).

С начала 2016 года было выявлено 37 виновных лиц, осуществляющих разносную торговлю в неустановленных местах. Все виновные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения 3 правонарушителя, в виде штрафа 34 правонарушителя  на общую сумму 164 000 рублей (добровольно оплачено 8 штрафов на общую сумму 26 000 рублей).

Среди виновных лиц есть злостные правонарушители, на них не действуют административные наказания в виде штрафа, так как они не являются местными жителями и Службы судебных приставов не могут взыскать с них штрафы, тем самым оставляя их безнаказанными. Это такие как:

  1. Коваленко Е.Н. - осуществляет на протяжении нескольких лет торговую деятельность на улице Карла Маркса возле магазинов «Три Гнома», «Океан» и «Аартык» (зарегистрирована в Амурской области, п. Серышево, фактически проживает в г.Нерюнгри ул. Строителей) привлечена к административной ответственности 4 раза на общую сумму  20 000 рублей, не один штраф добровольно не оплачен и не взыскан ССП по Амурской области.
  2.  Финаева В.И. - осуществляет на протяжении двух лет торговую деятельность на улице Карла Маркса возле магазина «Три Гнома», (зарегистрирована в Саратовской области, г.Аткарск, фактически проживает в г.Нерюнгри, ул. Южно-Якутская) привлечена к административной ответственности 4 раза на общую сумму 20 000 рублей, не один штраф добровольно не оплачен и не взыскан ССП по Саратовской области.
  3.  Лебедев С.М. - осуществляет на протяжении двух лет торговую деятельность совместно с Финаевой В.И. на улице Карла Маркса возле магазина «Три Гнома», (зарегистрирован в Томбовской обл., Сосновский р-он, фактически проживает в г.Нерюнгри, ул. Комсомольская) привлечен к административной ответственности дважды, наложено 2 штрафа на общую сумму 10000, добровольно не оплачены и не взысканы ССП по Томбовской области.

Также есть и местные жители, которые являются злостными правонарушителями, продолжают совершать противоправные деяния и не оплачивают наложенные на них штрафы:

  1.  Гаврющенко В.А. - осуществляет на протяжении нескольких лет торговую деятельность с автомобиля на улице Карла Маркса возле магазина «Три Гнома», (зарегистрирован и проживает в г.Нерюнгри) привлечен к административной ответственности 5 раз на общую сумму 23 000 рублей, не один штраф добровольно не оплачен и не взыскан ССП по Нерюнгринскому району.
  2. Бикнязев В.Я. - осуществляет на протяжении нескольких лет торговую деятельность с автомобиля на улице Карла Маркса возле магазина «Три Гнома», (зарегистрирован и проживает пос.Чульман) привлечен  к административной ответственности 2 раза на общую сумму 8 000 рублей, не один штраф добровольно не оплачен и не взыскан ССП по Нерюнгринскому району.

Есть правонарушители, неоднократно привлеченные к административной ответственности в виде штрафа, при этом добровольно оплачивают все штрафы и продолжают вновь осуществлять разносную торговлю в неустановленном месте.

  1.  Федотова О.Н. - осуществляет на протяжении нескольких лет торговую деятельность на улице Южно-Якутская возле магазина Универсам «Якутия», была привлечена в 2016 году к административной ответственности 3 раза на общую сумму 15 000 рублей, все штрафы оплачены добровольно.
  2. Цыренжапова В.Ц. - осуществляет на протяжении нескольких лет торговую деятельность на улице Южно-Якутская возле магазина Универсам «Якутия» привлечена к административной ответственности 4 раза  на общую сумму  14 000 рублей, из которых 3 штрафа оплачено добровольно на общую сумму 9 000рублей.

Административной комиссией МО «Нерюнгринский район» ежегодно совместно с представителями Нерюнгринской городской администрации, ОМВД по Нерюнгринскому району, ветеринарии, роспотребнадзора совершаются также выезды по факту организации общественного питания в неустановленных местах, а именно в гаражах, находящихся на территориях ГЭКов г. Нерюнгри. По факту незаконной предпринимательской деятельности на территориях гаражных кооперативов в 2016 году были выявлены следующие виновные лица, которые привлечены к административной ответственности.

  1.  Гасанов У.А.о. не являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляет на протяжении нескольких лет предпринимательскую деятельность по организации общественного питания в гараже на территории ГЭК «Угольщик» (КрасТИСИЗ), привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 5000 рублей.
  2.  Джаббаров И.Г.о. не являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляет на протяжении нескольких лет предпринимательскую деятельность по организации общественного питания в гараже на территории ГЭК «Чурапчинский», привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 5000 рублей.

Кафе-шашлычных в гаражах гораздо больше, но владельцев таких гаражей трудно привлечь к административной ответственности из-за непостоянного графика их работы. Пока проверяющие структуры оформляют документы на одного владельца такого бизнеса, другие успевают свернуть свою деятельность по приготовлению шашлыков и закрыть гараж.

На совещании также была доложена аналогичная информация по теневому бизнесу представителями Роспотребназора, городской администрации и ОМВД по Нерюнгринскому району.

После заслушивания информации о правонарушениях в сфере незаконной предпринимательской деятельности связанной с торговлей и общественным питанием и обсуждения проблемных вопросов, связанных с применением законодательства, было принято решение о необходимости объединить усилия по взаимодействию между всеми структурами по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности. Исполняющий обязанности прокурора города Нерюнгри советник юстиции Слепцов М.В. предложил составить график рейдов с участием представителя прокуратуры по гаражным кооперативам с целью выявления и пресечения деятельности нелегальных кафе в местах, не предназначенных для организации общественного питания.

Т. Савельева