Порядок определения размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг.

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий порядок определения размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг органами местного самоуправления муниципального образования «Нерюнгринский район» и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг (далее – Порядок) разработан в целях реализации положений Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – закон 210-ФЗ) и устанавливает правила определения Нерюнгринской районной администрацией размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг (далее - необходимые и обязательные).

1.2. Необходимые и обязательные услуги оказываются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг.

К необходимым и обязательным услугам относятся услуги, в результате оказания которых заявитель может получить документ, необходимый ему в соответствии с нормативными правовыми актами при обращении за муниципальной услугой, а также услуги, обращение за которыми необходимо для получения муниципальной услуги в соответствии с нормативными правовыми актами.

1.3. Заявитель самостоятельно предоставляет документы, необходимые для оказания муниципальной услуги, в случае, если указанные документы являются результатом получения необходимых и обязательных услуг, от организаций, не являющихся подведомственными учреждениями, либо закон предусматривает личное обращение гражданина.

1.4. Требования настоящего Порядка распространяются на Нерюнгринскую районную администрацию и подведомственные ей муниципальные учреждения. Для иных хозяйствующих субъектов и органов государственной власти, государственных органов и организаций порядок определения размера платы за оказание необходимых и обязательных услуг определяется в соответствии с действующим законодательством, а также с порядком, действующим в указанных организациях.

1.5. В настоящем Порядке используются понятия в том же значении, что и в Федеральном законе от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

 

2. Порядок определения размера платы за оказание

необходимых и обязательных услуг

 

2.1. Порядок включает в себя следующие основные процедуры:

- разработка методики расчета платы;

- утверждение методики расчета платы;

- определение предельного размера платы;

- утверждение размера платы.

2.2. Структурное подразделение Нерюнгринской районной администрации, муниципальное учреждение, предоставляющее муниципальную услугу, при обращении за которой требуется документ, являющийся результатом оказания необходимой и обязательной услуги, разрабатывает проект Методики определения расчета размера платы за оказание необходимых и обязательных услуг (далее - Методика).

2.3. Методика утверждается постановлением Нерюнгринской районной администрацией, если иное не установлено действующим законодательством.

2.4. Методика должна позволять определить все затраты, связанные с предоставлением необходимых и обязательных услуг.

2.5. Методика должна содержать:

- обоснование расчетно-нормативных затрат на оказание необходимых и обязательных услуг;

- принципы формирования платы за оказание необходимых и обязательных услуг;

- порядок пересмотра платы за оказание необходимых и обязательных услуг.

2.6. Структурное подразделение Нерюнгринской районной администрации, муниципальное учреждение, предоставляющее муниципальную услугу, устанавливает предельный размер платы, рассчитываемый на основании Методики, в отношении необходимых и обязательных услуг, оказываемых муниципальными учреждениями и предприятиями (казенными, автономными, бюджетными), находящимися в ведении Нерюнгринской районной администрации (далее – организация, предоставляющая необходимые и обязательные услуги).

2.7. Расчет и утверждение размера платы за необходимые и обязательные услуги производится организацией, предоставляющей необходимые и обязательные услуги, на основании Методики по согласованию с Нерюнгринской районной администрацией, осуществляющий функции и полномочия учредителя.

2.8. Размер платы за необходимые и обязательные услуги должен полностью покрывать все затраты организации, предоставляющей необходимые и обязательные услуги, связанные с предоставлением таких услуг.

2.9. Размер платы за необходимые и обязательные услуги, предоставляемые организациями иных организационно-правовых форм, определяется на договорной основе в порядке, не противоречащем действующим нормативным правовым актам по вопросу государственного регулирования цен (тарифов).

2.10. При расчете размера платы должны учитываться экономически обоснованные расходы только на осуществление данной конкретной услуги.

2.11. Размер платы за необходимые и обязательные услуги пересматривается по мере необходимости, но не чаще одного раза в год.