Объекты культурного наследия

Монумент Сэргэ

Монумент открыт 2 ноября 1976 года. Установлен на самой высокой точке перевала, по дороге Амуро-Якутской магистрали (АЯМ) на разъезде у поселка Нагорный. Имеет республиканское значение.

Авторы монумента: А. Я. Дмитриева, К. П. Корнилов. Орнаменты выполнены в мастерской Якутского художественного фонда под руководством известного художника Н. Засимова. Сооружен комсомольско-молодежной бригадой строительно-монтажного поезда № 577 Н. Л. Жарчинского.

 

Монумент Сэргэ

Три сэргэ, которые составляют цельную композицию, установлены 3 ноября 1990 года на площади Ленина перед зданием администрации города Нерюнгри во времяпразднования Дней фольклорного искусства народов Якутии. Автор – известный косторез, член Союза художников СССР Ф. И. Марков

 

Памятник «Ал – ЛуукМас» - Древо жизни

Установлен в старом городе на набережной реки Чульман у моста. Высота бетонного памятника 6 метров.

Автор проекта – олекминский художник Б. Е. Корнилов.

Три сэргэ, которые составляют цельную композицию, установлены на поляне праздничного тюсюлгэ Холдинговой компании «Якутуголь» ко Дню Ысыаха в 2006 году.

Амгинский художник и народный умелец Дмитрий Афанасьевич Бубякин украсил все три столба коновязи неповторимым орнаментом, искусно вырезал чороны, сардаану и конские головы.

Высота центрального столба сэргэ превышает восемь метров, а боковых столбов − шесть метров. Коновязь исполнена из самого прочного в мире дерева − амгинской лиственницы.

 

Сэргэ − символ дружбы и сотрудничества

Сэргэ уставлены на обрядовой площадке Нерюнгри − Ысыах» и являются подарком от жителей Амги коллективу ОАО ХК «Якутуголь», которая оказывает сельчанам шефскую помощь.Уустановка подаренной амгинцами коновязи состоялась в 2006 году в канун Ысыаха.

Амгинский художник и народный умелец Дмитрий Афанасьевич Бубякин сотворил настоящее произведение искусства. За полтора месяца ювелирной работы он украсил все три столба коновязи неповторимым орнаментом, искусно вырезал чороны, сардаану и конские головы. Высота центрального столба сэргэ превышает восемь метров, а боковых столбов − шесть метров. Поистине исполинская коновязь исполнена из самого прочного вмире дерева − амгинской лиственницы.

 

Скульптурная композиция «Нерюнгри»

Сооружена к 10-летию города, открыта 6 ноября 1985 года, установлена на въезде в город с юго-восточной стороны. Автор композиции − творческая группа Художественного фонда ЯАССР в составе: Никитина П. П. ,Стельмашенко А. В., Пахомова Э. И., Осипова Б. А., Зайцева В. В., Оргоева Я., Романова М. Г.

Представляет собой многофигурную композицию на тему якутского богатырского эпоса «Олонхо». В центре старик-олонхосут – народный сказитель, повествующий о жизни и подвигах национального героя НюргунБоотура. По бокам две девушки в национальных костюмах. Одна из них держит чорон, другая сопровождает рассказ олонхосута игрой на хомусе. В состав памятника входят также объемная надпись «Нерюнгри» и эмблема города.

Старая эмблема города была создана художником Театра кукол Сергеем Нефедьевым, утвержденная Нерюнгринским Городским Советом народных депутатов ЯАССР от 17. 07. 1985 года.

Новая эмблема установлена после утверждения положения о гербе и флаге муниципального образования «Нерюнгринский район» от 10 ноября 2003 года. Авторы нового герба: Нефедьев Сергей, Старцев Василий Васильевич, Макарьев Игорь Николаевич.

 

Геологам Южной Якутии

Закладка первого камня будущего памятника состоялась в дни празднования «День шахтера» в 2007 году к 55-летию освоения угольных месторождений на перекрестке улиц Кравченко и Южно-Якутской.

На плите надпись:

На этом месте будет установлен памятник

Геологам Южной Якутии

с благодарностью от жителей

Нерюнгринского района за большой вклад

в развитие Республики Саха (Якутия).

Дата закладки камня − 27 августа 2007 года.

 

Памятник А. Е. Столыпину – первому начальнику участка

Алексей Евлампиевич Столыпин − первый директор Малого разреза «Нерюнгринский».

В его трудовой биографии − прииск «Юна», Таранах, Юртовый, Улахан, Тырканда. Богатейший опыт пригодился Алексею Евлампиевичу и в работе на горных работах Южно-Якутской комплексной экспедиции Читинского геологического управления, куда Столыпина пригласили на должность прораба. В 1956 году в тресте «Якутзолото» был образован участок «Угольный» на руднике «Лебединый». Столыпину доверили возглавить его.

Десять лет руководил вверенным ему производством Алексей Евлампиевич, и ни разу его участок не сорвал производственный план. В 1963 году начались вскрышные работы на участке «Нерюнгра», с 1964 года стала вестись открытая добыча − Малый разрез. С января 1965 года участок открытых работ возглавил Алексей Евлампиевич Столыпин. А через полтора года в поселке Нерюнгра появилась первая могила. Алексей Евлампиевич погиб при переправе через реку Чульман (моста тогда не было, приходилось переправляться на лодках или вплавь). Его похоронили на высоком берегу реки Чульман. В 2000 году недалеко от могилы Столыпина установили мемориальную стелу в память о погибших первостроителях Южно-Якутского угольного комплекса.

Открытие памятника состоялось 27 августа 1999 года на месте могилы А. Е. Столыпина.

Памятник − из чугуна и габбро-диорита. Автор памятника − архитектор А. .А. Маштаков.

Главная часть мемориала: памятная стела в виде простертых вверх рук, державших колокол. Высота металлической стелы 12 метров, изготовлена комплексной бригадой сварочно-заготовительного цеха Нерюнгринского РМЗ под руководством Анатолия Корсакова, колокол отлит в Воронеже. Возведен мемориал памяти монтажниками «Дальстальконструкции» и МУП ДРСУ.

На плите написано:

Основоположникам Южно-Якутского угольного комплекса

На другой стороне плиты:

Вам мечтавшим,

Вам воплощающим,

Вам недожившим,

От нас с вами жившим.

 

Памятникковшу экскаватора

В 2010 оду в Нерюнгри была открыта архитектурная композиция, возведенная рядом со зданием аппарата управления ОАО ХК «Якутуголь». В нее вошли три составляющие. Первая – национальный обрядовый комплекс, сооруженный мастерами Амгинского улуса и подаренный нерюнгринцам в четь профессионального праздника День шахтера и символизирующий давние дружеские отношения между холдинговой компанией «Якутуголь» и улусами республики; вторая композиция представляет собой постамент ковша с экскаватора ЭГК-20, возведенного на пьедестал с логотипом компании «Мечел» и отражающего деятельность холдинговой компании «Якутуголь», третьим элементом композиции стал исторический символ угледобывающей отрасли – локомобиль. Эти малые архитектурные формы стали подарком горожанам ко Дню шахтера и 35-летию г. Нерюнгри.

 

Памятник «Шахтерам-первопроходцам Южной Якутии»

Открыт новый памятник 27 августа 2011 года.

Представляет собой глыбу из серого мрамора в форме большого куска угля. Его высота почти 1,5 метра, ширина – 1,2 метра. Сверху вбит горный инструмент – так называемый «обушок». На камень прикручена, размером 120 на 150 сантиметров табличка: «Шахтерам-первопроходцам Южной Якутии». Постамент памятника выложен черными плитами.

Установлен недалеко от поворота на Чульмаканское месторождение, где начиналась добыча угля в Якутии.

Автор идеи памятника генеральный директор ООО «Эрчим-Тхан» – Юрий Витальевич Фирюлин, эскиз памятника был нарисованный сотрудницей ООО «Эрчим-Тхан» Надеждой Нестер.

 

Памятник В. Б. Бочкареву – машинисту ст. Беркакит

Бюст из белого мрамора открыт в сентябре 2007 года на привокзальной площади железнодорожной станции Нерюнгри-Пассажирская.

На плите надпись:

Почетный железнодорожник Бочкарев Владимир Борисович машинист тепловоза локомотивного депо ст. Беркакит погиб при исполнении служебных обязанностей, проявил мужество и самоотверженность. Ценой своей жизни спас своих подчиненных и предотвратил крушения на ст. Нерюнгри-Пассажирская в сентябре 1987 года. Бюст установлен по решению трудового коллектива.

Автор памятника − скульптор Роман Веснин.

 

Мемориальная доска Владимиру Бочкареву

В поселке Беркакит на доме №5 по улице Бочкарева установлена мемориальная доска человеку, в чью честь названа эта улица.

Владимир Борисович Бочкарев был машинистом тепловоза станции Беркакит. В сентябре 1987 года он трагически погиб, пытаясь предотвратить аварию на дороге. Несколько отцепившихся груженых углем вагонов на огромной скорости неслись навстречу маневровому тепловозу, возвращавшемуся со смены. Машинист успел вытолкнуть из кабины двух осмотрщиков вагонов и своего помощника, а сам пытался предотвратить столкновение. Но времени не хватило и он трагически погиб «…при исполнении гражданского долга, приняв на себя удар несущихся на станцию вагонов» − высечено на мемориальной доске, установленной в честь этого мужественного человека на доме, где он жил. Ему было всего 36 лет. Посмертно Владимиру Борисовичу Бочкареву присвоено звание почетного железнодорожника.

Мемориальная доска установлена по инициативе главы Беркакита Александра Тригуба. Она выполнена из мрамора и бронзы по эскизам бурятских художников − автора нерюнгринской НИКИ, установленной в городском парке. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали родственники Владимира Борисовича.

 

Памяти Г. И. Чиряева

Его имя вошло в историю Якутии как имя человека, внесшего значительный вклад в социально-экономическое развитие республик. На протяжении семнадцати лет (с 1965 г. по 1982 г.) он руководил республикой, являясь первым секретарем республиканской парторганизации КПСС. Он был подлинным лидером народа, не по должности, а по силе ума и своей человеческой природе. Имя его Гавриил Иосифович Чиряев.

11 февраля 2010 года на 22-й сессии депутатов Нерюнгринского городского совета было вынесено решение о ходатайстве по присвоению имени Г.И. Чиряева муниципальному учреждению «Парк культуры и отдыха».

Ведь именно Г. И. Чиряев добился строительства города Нерюнгри. Благодаря ему в решениях двух съездов КПСС вопросы развития экономики, ключевых проблем Якутской АССР нашли конкретное отражение. Так, в решениях XXV съезда КПСС в 1976 году записано: «Приступить к формированию Южно-Якутского ТПК, построить железнодорожную линию Тында – Беркакит. Развернуть строительство Нерюнгринского угольного разреза, обогатительной фабрики и Нерюнгринской ГРЭС».

4 апреля 2010 года в нерюнгринском парке была установлена мемориальная доска.

А в ноябре 2015 года, к 40-летию города Нерюнгри и Нерюнгринского района в городско парке был установлен бюст Г.И.Чиряева.

 

Обелиск Славы

В дань священной памяти живым и павшим советским людям, отстоявшим в кровопролитной войне свободу и независимость нашей любимой Родины, 9 мая 1986 года установлен «Обелиск Славы» перед фасадом здания республиканского Театра актеры и куклы, который в то время Домом культуры имени 40-летия Победы.

Руки, державшие орден Победы − как символ благодарной памяти о погибших в Великой Отечественной войне и как стремление к миру.

Автор обелиска − творческая группа художественно- производственной мастерской Худфонда ЯАССР в составе Никитина П. П., Стельмашенко А. В., Романова Г., Зайцева В. В.

 

Мемориал Славы

Установлен в «Парке культуры и отдыха» имени Г. И. Чиряева. Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 2005 года.

Представляет собой постамент из четырех наклоненных пилонов и на нем шестиметровая бронзовая фигура Богини Ники, которая вздымает лавровый венок в честь участников всех войн. В середине наклоненных пилонов вечный огонь.

Авторы композиции: скульптор, заслуженный художник Бурятии и народный художник Калмыкии А. Миронов и заслуженный архитектор республики Бурятия, лауреат премии Ленинского комсомола Д. Уланов.

 

Обелиск «Неизвестному солдату»

Обелиск «Неизвестному солдату» был установлен в бывшем поселке горняков Чульманской угольной шахты «Угольный», его открытие состоялось на торжественном митинге 9 мая 1960 года. Это мемориальное сооружение в виде четырехгранного столба с заостренной пирамидальной верхушкой, увенчанной алой пятиконечной звездой, в течение пяти десятилетий напоминает местным жителям о подвиге их земляков в годы войны.

На мемориальной доске высечены слова:

«Имя твое – неизвестно.

Подвиг твой – бессмертен!

Вечная слава героям, павшим в боях

Великой Отечественной войны

1941 – 1945 гг.!».

 

Мемориал памяти

Мемориал в виде часовни им. Святого Георгия Победоносца воздвигнут на городском кладбище по инициативе совета ветеранов города.

Автор мемориала: Нерюнгринский архитектор В.А. Корзун.

 

Православный храм Георгия Победоносца

Православный храм построен в год 70-летия Великой Победы как памятник всем погибшим на полях сражений и носит имя одного из самых почитаемых святых - великомученика Георгия Победоносца.

Храм построен на средства и при участии благотворителе, среди которых – районная и городская администрации, ОАО КХ «Якутуголь», ООО «УК «Колмар», ООО «Тимптон Золото», ООО «Миг», ПАО «Якутуглестрой», Нерюнгринская ГРЭС, ООО «Олеся», Южно-Якутский технологический колледж, Союз предпринимателей Нерюнгринского района, 4–й отряд Федеральной противопожарной службы и многие другие предприятия, учреждения и организации, десятки предпринимателей, а также сотни благотворителей, которые пожелали остаться неизвестными, но по мере сил в течение года жертвовали средства на возведение храма и помогали в строительстве.

 

Памятный знак в честь воинов-интернационалистов

Открытие памятного знака состоялось 6 ноября1988 года в сквере возле СПТУ-12 в память о воинах, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане.

Авторы памятного знака – архитектор В. К. Козлов и художник А. К. Попов.

 

Памятник В.И.Ленину

6 ноября 1987 года на площади им. Ленина перед зданием администрации города в честь 70-летия Великого Октября был открыт памятник основателю коммунистической партии и советского государства В. И. Ленину – первый в зоне БАМа, созданный авторами памятника из объединения «Росмонумент-искусство» −скульптор Геворкян Х. Б. и архитектор Патронов А. П.

 

Рудознатец

В День шахтера 27 августа 2016 г. в центре Нерюнгри открыт трехметровый памятник «Рудознатец». Подарок родному городу холдинговой компании "Якутуголь" выполнен Каслинским заводом архитектурно-художественного литья в Челябинской области.

Оригинал скульптуры «Рудознатец» был создан в 1893 году в Германии скульптором Иоханном Фридрихом Ройшем (1843-1906). Мужчина с бородкой - шкиперкой, в форме немецкого горного служащего, рассматривает камень, который держит в левой руке; правой рукой он сжимает рукоятку геологического молотка.

Авторы идеи поставить такой памятник в Нерюнгри учли обобщающий образ «рудознатца», который, на их взгляд, символизируют людей сразу нескольких профессий – геолога, горняка, шахтера – все эти профессии относятся к числу самых распространенных в Нерюнгринском районе.

 

Памятник святой великомученице Варваре

Барельеф в честь великомученицы Варвары, которая считается покровительницей горняков, был установлен в центре города Нерюнгри в ноябре 2015 года. Памятник отлит из высококачественного металла по заказу ХК «Якутуголь» ОАО «Мечел».

Инициатором установки монумента в честь великомученицы стал управляющий директор ОАО «Якутуголь» И. Хафизов.

 

Этнокультурный центр

Архитектурный комплекс в виде двух конических сооружений урас и приземистого прямоугольного между ними балагана.

Автор проекта – архитектор города Анатолий Панфилович Семенов.

Собран центр в июне 1999 г. ко дню праздника Ысыах, а сдан под ключ ко Дню шахтера.

 

Этнокультурный центр «ЭЯН»

Возвели по республиканской программе «2000 добрых дел 2000 года» методом народной стройки в эвенкийском селе Иенгра.

Автором проекта является архитектор Анатолий Панфильевич Семенов.