К сведению участников подпрограммы «Индивидуальное жилищное строительство», в рамках ГП РС (Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2017 годы»

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

к проектам строительства и благоустройства индивидуального жилья,

в соответствии с приказом Министерства архитектуры и строительного комплекса от 29.11.2012 г. № 205

 

1. Требования к размещению дома на земельном участке.

1.1. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства располагаются в соответствующих зонах, определенных утвержденными правилами землепользования и застройки муниципального образования.

1.2. Размещение дома и хозяйственных построек на участке, расстояния от них до строений на соседнем участке устанавливаются проектами планировки кварталов индивидуального жилищного строительства и (или) градостроительным планом земельного участка. 

 

2. Требования к планировочным и конструктивным решениям.

2.1. Дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня или кухня-столовая, ванная комната или душевая, уборная, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения – помещение для теплового агрегата,  а также не отапливаемые пристроенные к дому кладовую, террасу или веранду.

2.2. Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее: общей жилой комнаты - 15 м2; спальни - 8 м2; кухни - 6 м2.

Ширина помещений должна быть не менее: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой - 1,7 м, передней - 1,4 м, внутриквартирных коридоров - 0,85 м, ванной - 1,5 м, уборной - 0,8 м. Глубина уборной должна быть не менее 1,2 м при открывании двери наружу и не менее 1,5 м при открывании двери внутрь.

2.3. Высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни должна быть не менее 2,7 м, в остальных - не менее 2,5 м.

Высоту жилых комнат, кухни и других помещений, расположенных в мансарде, и при необходимости в других случаях, определяемых застройщиком, допускается принимать не менее 2,3 м.

В коридорах и при устройстве антресолей высота помещений может приниматься не менее 2,1 м.

2.4. В доме следует предусматривать по возможности полное инженерное обеспечение: отопление, водоснабжение, водоотведение бытовых сточных вод (канализация), электроснабжение, радиовещание, телефонизация и возможность подключения к сети «Интернет».

Инженерное обеспечение может быть централизованным или автономным в зависимости от уровня благоустройства  применительно к условиям населенного пункта, в котором осуществляется строительство дома.

2.5. При строительстве, внутренней и наружной отделке дома следует использовать качественные современные строительные и отделочные  материалы.

2.6. Основания и несущие конструкции дома должны быть запроектированы и возведены таким образом, чтобы в процессе его строительства и в условиях эксплуатации была исключена возможность:

разрушений или повреждений конструкций, приводящих к необходимости прекращения эксплуатации дома;

недопустимого ухудшения эксплуатационных свойств конструкций или дома в целом вследствие деформаций или образования трещин.

2.6. При строительстве домов высотой до двух этажей включительно, возводимых застройщиками собственными силами, технические решения по устройству фундаментов и несущих конструкций дома следует принимать с учетом опыта строительства и эксплуатации аналогичных домов в населенном пункте, в котором будет осуществлено строительство дома.

 

3. Требования пожарной безопасности.

3.1. При строительстве домов должны быть предусмотрены установленные действующими нормами меры по предупреждению возникновения пожара, обеспечению возможности своевременной эвакуации людей из дома на прилегающую к нему территорию, нераспространению огня на соседние дома и строения.

3.2. Противопожарные расстояния между домами, а также другими строениями на участке должны соответствовать требованиям действующих норм, и должны быть не менее 10,0 м. 

3.3. Выход наружу непосредственно должно иметь помещение, в котором располагают генератор теплоты на газообразном или жидком топливе и (или) хранят такое топливо.

3.4. В домах высотой два этажа в качестве эвакуационных допускается использовать внутренние открытые лестницы, а также винтовые лестницы и лестницы с забежными ступенями.

3.5. Встроенная автостоянка для машин должна отделяться от других помещений дома огнестойкими перегородками и перекрытиями.

Дверь между автостоянкой и жилыми помещениями должна быть оборудована уплотнением в притворах, устройством для самозакрывания и не должна выходить в помещение для сна.

3.6. Строительные конструкции дома не должны способствовать скрытому распространению горения. Пустоты в стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, а также пазухи чердаков и мансард следует разделять глухими диафрагмами. Глухие диафрагмы не должны выполняться из термопластичных пенопластов.

3.7. Встроенные автостоянки должны быть оборудованы дымовыми пожарными извещателями и первичными средствами пожаротушения.

3.8. При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне.

Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0,03 м2 на 1 м3 помещения.

Ввод газопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение для размещения теплогенератора. Внутренний газопровод в доме должен отвечать требованиям, предъявляемым к газопроводам низкого давления по действующим нормам.

При отсутствии централизованного газоснабжения для снабжения газом кухонных плит допускается применение газобаллонных установок, размещаемых вне дома. Внутри дома допускается установка баллона вместимостью не более 50 л.

3.9. Теплогенераторы, в том числе печи и камины на твердом топливе, варочные плиты и дымоходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность дома в соответствии с требованиями действующих норм. Теплогенераторы и варочные плиты заводского изготовления должны быть установлены также с учетом требований безопасности, содержащихся в инструкциях предприятий-изготовителей.

Кладовую твердого топлива допускается располагать в первом, цокольном этаже.

3.10. Электроустановки должны отвечать требованиям "Правил устройства электроустановок (ПУЭ)" и государственных стандартов на электроустановки зданий и быть оборудованы устройствами защитного отключения (УЗО).

Электропроводка, монтируемая непосредственно по поверхности строительных конструкций или скрыто внутри них, должна быть выполнена кабелем или изолированными проводами, имеющими оболочки, не распространяющие горение. Допускается пропускать такой провод или кабель непосредственно через конструкции дома (без использования втулок или трубок).

 

4. Требования по безопасности и комфортности проживания.

4.1. Дом должен быть запроектирован, возведен и оборудован таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около дома, при входе и выходе из дома, а также при пользовании его подвижными элементами и инженерным оборудованием.

Дом должен быть удобным для проживания.

4.2. Уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина проступей, ширина лестничных площадок, высота проходов по лестницам, эксплуатируемому чердаку, перепады уровня пола, а также размеры дверных проемов должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения жильцов дома и возможность перемещения предметов и оборудования.

Должны быть предусмотрены поручни. Применение лестниц с разной высотой ступеней не допускается.

4.3. Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в других местах опасных перепадов высоты должна быть достаточной для предупреждения падения и быть не менее 0,9 м.

Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы удобными и стойкими поручнями.

4.4. В доме и на участке следует предусматривать необходимые мероприятия по защите от несанкционированного вторжения.

4.5. Конструктивные решения элементов дома (в том числе расположение пустот, способы герметизации мест пропуска трубопроводов через конструкции, устройство вентиляционных отверстий и размещение тепловой изоляции и т.д.) должны предусматривать защиту от проникновения грызунов и насекомых.

4.6. Инженерные системы дома должны быть запроектированы и смонтированы с учетом требований безопасности, содержащихся в соответствующих нормативных документах органов государственного надзора, и указаний инструкций заводов-изготовителей оборудования.

4.7 Агрегаты и приборы (например, газовые водонагреватели), смещение которых может привести к пожару или взрыву, в доме, возведенном в сейсмическом районе, должны быть надежно закреплены.

 

5. Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований.

5.1. При проектировании и строительстве домов должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды.

5.2. Система отопления и ограждающие конструкции дома должны быть рассчитаны на обеспечение в помещениях дома в течение отопительного периода температуры внутреннего воздуха в допустимых пределах, но не ниже 20 °С для всех помещений с постоянным пребыванием людей, а в кухнях и уборных - 18 °С, в ванных и душевых - 24 °С.

5.3. Для обеспечения естественной вентиляции должна быть предусмотрена возможность проветривания помещений дома через окна, форточки, фрамуги и др.

5.4. При применении для систем отопления теплогенераторов мощностью 25 кВт и более воздух для горения должен подаваться непосредственно снаружи, при этом теплогенераторы на газовом топливе должны иметь закрытую горелку.

5.5. При строительстве домов следует использовать материалы и изделия, разрешенные к использованию для строительства жилых домов по гигиеническим характеристикам.

5.6. Звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций жилых помещений, воздуховодов и трубопроводов должна обеспечивать снижение звукового давления от внешних источников шума, а также от шума оборудования инженерных систем до уровня, не превышающего допускаемого по действующим нормам.

5.7. Естественное освещение должно быть обеспечено в жилых комнатах и кухне. Отношение площади световых проемов к площади пола жилых помещений и кухонь должно быть не менее 1:8. Для мансардных этажей допускается принимать это отношение не менее 1:10.

5.8. Ограждающие конструкции дома должны иметь теплоизоляцию, воздухоизоляцию от проникновения наружного холодного воздуха и пароизоляцию от диффузии водяного пара из внутренних помещений.

Помещения дома должны быть защищены от проникновения дождевой, талой, грунтовой воды и бытовых утечек воды.

5.9. Снабжение дома питьевой водой должно быть предусмотрено от централизованной сети или от иных источников водоснабжения населенного пункта.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам, утвержденным Минздравом России.

5.10. Для удаления сточных вод должна быть предусмотрена система канализации – централизованная, локальная или индивидуальная, в том числе выгребная, поглощающая или с санитарной индивидуальной биообработкой.

Сбор и удаление твердых бытовых отходов должны быть организованы в соответствии с правилами эксплуатации жилищного фонда, принятыми органами местного самоуправления.

Сточные воды и твердые отходы должны удаляться без загрязнения территории и водоносных горизонтов.

 

6. Требования по энергосбережению.

6.1. Дом должен быть запроектирован и возведен таким образом, чтобы при выполнении установленных требований к внутреннему микроклимату помещений и другим условиям проживания обеспечивалось эффективное и экономное расходование невозобновляемых энергетических ресурсов при его эксплуатации.

6.2. Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения должны иметь автоматическое или ручное регулирование.

6.3. Инженерные системы дома при централизованном снабжении должны быть оснащены приборами учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии и газа.