Деятельность юридического отдела

Основными задачами отдела являются:

 

1. Правовое обеспечение деятельности Главы района при реализации его полномочий, а также по его поручению правовое обеспечение деятельности структурных подразделений Нерюнгринской районной администрации.

2. Подготовка проектов нормативных правовых актов.

3. Взаимодействие с Нерюнгринским районным Советом депутатов по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

4. Осуществление контроля и проверки исполнения структурными подразделениями Нерюнгринской районной администрации и их должностными лицами федерального и республиканского законодательства, а также актов органов местного самоуправления.

5. Проведение экспертно - аналитических работ по вопросам правового обеспечения деятельности Нерюнгринской районной администрации.

6. Взаимодействие с федеральными и республиканскими органами государственной власти по вопросам правового обеспечения деятельности Нерюнгринской районной администрации.

7. Координация деятельности служб органов местного самоуправления, структурных подразделений Нерюнгринской районной администрации, в пределах предоставленных полномочий.

8. Информационно - справочное обеспечение деятельности Главы района и по его поручению структурных подразделений Нерюнгринской районной администрации.

 

Отдел осуществляет следующие функции:

 

1. Функции отдела по осуществлению нормативно - правовой деятельности:

1.1. Подготовка по поручению Главы района проектов:

а) решений сессий Нерюнгринского районного Совета депутатов для внесения их Главой района на рассмотрение Нерюнгринского районного Совета депутатов;

б) постановлений и распоряжений Нерюнгринской районной администрации и Главы района;

1.2. Согласование проектов нормативно - правовых актов, указанных в п.п. «а», «б», п. З.1.1. настоящего Положения, разработанных структурными подразделениями Нерюнгринской районной администрации, а также подготовка замечаний и предложений по их внесению на рассмотрение Главы района.

1.3. Организация и обеспечение подготовки решений, заключений о соответствии проектов решений Нерюнгринского районного Совета депутатов, поступивших на рассмотрение, Конституции Российской Федерации, федеральному и республиканскому законодательству, правилам юридической техники.

1.4. Подготовка замечаний, предложений и поправок по проектам решений сессии депутатов Нерюнгринского районного Совета депутатов для внесения их в  установленном порядке.

1.5. Анализ действующего законодательства, а также анализ правоприменительной практики Республики Саха (Якутия), по результатам которых осуществляется подготовка аналитических материалов, рекомендаций и предложений по совершенствованию правового регулирования (подготовка соответствующих проектов нормативно - правовых актов), по вопросам, отнесенным к ведению органов местного самоуправления.

1.6. Выявление нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования «Нерюнгринский район», противоречащих федеральному, республиканскому законодательству, а также устаревших или утративших значимость, и подготовка предложений об их отмене, изменении и приостановлении действия.

1.7. Совместно с юридическими службами органов местного самоуправления и прокуратурой г. Нерюнгри осуществляет мониторинг федерального, республиканского законодательства и нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования «Нерюнгринский район».

1.8. Координация деятельности органов местного самоуправления, структурных подразделений Нерюнгринской районной администрации по подготовке проектов нормативно - правовых актов, указанных в пункте 3.1.1. настоящего Положения.

1.9. Согласование решений Нерюнгринского районного Совета депутатов, направляемых на подпись Главе Муниципального образования «Нерюнгринский район», а также подготовка «вето» Главы Муниципального образования «Нерюнгринский район» в случае противоречия решений Нерюнгринского районного Совета депутатов действующему законодательству или Уставу Муниципального образования «Нерюнгринский район».

1.10. Программа повышения правовой культуры населения

 

2. Функции отдела по осуществлению правовой экспертизы:

2.1. Проведение правовой экспертизы представляемых Главе района проектов:

а) постановлений и распоряжений Главы района, Нерюнгринской районной администрации на предмет их соответствия действующему федеральному и республиканскому законодательству. Уставу Муниципального образования «Нерюнгринский район», иным действующим муниципальным правовым актам; 

б) договоров и соглашений, по которым стороной выступает Нерюнгринская районная администрация, муниципальное образование «Нерюнгринский район» на предмет их соответствия действующему законодательству, нормативно - правовым актам органов местного самоуправления и правилам юридической техники.

в) административных регламентов структурных подразделений Нерюнгринской районной администрации, по предоставлению муниципальных услуг (функций).

2.2. Организация и обеспечение подготовки заключений о соответствии проектов нормативных правовых актов, указанных в п. 3.2.1. Положения, Конституции Российской Федерации, федеральному и республиканскому законодательству, а также нормативно - правовым актам органов местного самоуправления и правилам юридической техники.

2.3. Согласование проектов документов, указанных в п.3.2.1. настоящего Положения.

2.4. Систематизация действующего законодательства, Указов Президента Российской Федерации, Постановлений Правительства Российской Федерации, республиканского законодательства и актов органов местного самоуправления.

2.5. Комиссия по мониторингу законодательства.

2.6. Антикоррупционная экспертиза.

 

3. Функции Отдела по осуществлению правового обеспечения и контроля:

3.1. Правовое обеспечение по поручению Главы района, деятельности совещательных и консультативных органов местного самоуправления.

3.2. Рассмотрение, по поручению Главы района, писем и обращений физических и юридических лиц, подготовка заключений и проектов ответов по ним от имени Главы района, заместителей главы района и Нерюнгринской районной администрации.

3.3. Официальное разъяснение отдельных положений правовых актов Нерюнгринской районной администрации, Главы района, осуществляемое по его поручению.

3.4. Издание методических рекомендаций по подготовке проектов нормативных правовых актов, повышения эффективности осуществления правовой работы в структурных подразделениях Нерюнгринской районной администрации и другим вопросам, находящимся в компетенции Отдела в соответствии с настоящим Положением.

3.5. Контроль по исполнению правовых актов Нерюнгринской районной администрации, Главы района, связанный с правовым обеспечением деятельности Главы района, структурных подразделений Нерюнгринской районной администрации, органов  местного самоуправления.

3.6. Подготовка аналитических материалов по вопросам законодательной практики, состоянию законодательства в отдельных сферах правоприменительной деятельности, обобщение и анализ правоприменительной практики для деятельности совещательных органов Нерюнгринской районной администрации, создаваемых администрацией комиссий и оргкомитетов.

3.7. Подготовка еженедельных обзоров федерального законодательства и рассылка их по электронной почте муниципальным служащим и структурным подразделением Нерюнгринской районной администрации.

3.8. Ведение реестра вновь принятого республиканского законодательства.

3.9. Ведение реестра переданных органам местного самоуправления муниципального образования «Нерюнгринский район» отдельных государственных полномочий и реестра соглашений (договоров) о взаимодействии с государственными органами власти Республики Саха (Якутия) по осуществлению государственных полномочий. 

3.10.Ведение реестра договоров и соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с органами исполнительно – государственной власти республики. 

3.11.Взаимодействие со структурными подразделениями Нерюнгринской районной администрации и оказание практической и методической помощи по вопросам подготовки проектов нормативных правовых актов, разработки модельных (типовых) правовых актов органов местного самоуправления

 

4. Функции отдела  по осуществлению судебно - правового обеспечения:

4.1. Представление интересов муниципального образования «Нерюнгринский района»,  Главы района, Нерюнгринской районной администрации в судах общей юрисдикции и арбитражных судах со всеми процессуальными правами стороны.

4.2. Представление и защита интересов органов местного самоуправления и Главы района в правоохранительных, надзорных и контрольных органах.

4.3. Подготовка по поручению Главы района проектов заявлений, ходатайств и иных документов, направляемых в суды, правоохранительные, надзорные и контрольные органы.

4.4. Проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации муниципальных служащих органов местного самоуправления, повышение качества судебно - правовой работы в органах местного самоуправления.

4.5. Подготовка материалов, по поручению Главы района, для освещения в средствах массовой информации работы Отдела по урегулированию правовых отношений в интересах жителей района.

4.6. Выполнение отдельных поручений Главы района.

4.7. Организация и обеспечение взаимодействия Нерюнгринской районной администрации по вопросам применения законодательства с федеральными и республиканскими органами государственной власти.