Историческая справка МО "Нерюнгринский район"

История Нерюнгринского района ведет свой отсчет с 1975 года. В 1975 г. на административно-территориальной карте Якутии появился новый город — Нерюнгри. Его историятесно связана с историей промышленного освоения Южной Якутии, строительством Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. ЮЯТПК должен был стать многоцелевым комплексом с развитием в нем предприятий угольной промышленности, черной и цветной металлургии, производства минеральных удобрений и других отраслей.


Утверждение в декабре 1973 г. ГКЗ СССР запасов угля Нерюнгринского месторождения открыло путь к освоению природных богатств Южной Якутии, а также позволило принять постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О начале формирования Южно-Якутского угольного комплекса и строительства железной дороги Тында—Беркакит—Нерюнгри. Были предопределены введение крупных социальных преобразований в регионе, новый этап комплексного развития производительных сил республики, района, и рождение нового города Нерюнгри. В основу проекта ЮЯТПК было заложено стремление создать в Южной Якутии, наряду с угольным разрезом и обогатительной фабрикой, комплекс предприятий стройиндустрии, инженерных сооружений по водоснабжению, канализации и электроснабжению, средств связи, транспортных средств и современного города с учетом перспективы развития района.


Уже нет той страны, в которой разворачивалось грандиозное строительство, но остались люди, которые перенесли испытание тяжелыми климатическими условиями, отсутствием элементарных бытовых условий, неустроенностью жизни. Ими двигало стремление не только заработать, но и передать частичку своего труда будущим поколениям, оставить след в памяти потомков. Благодаря их героическому труду на северных склонах Станового хребта, среди бескрайней тайги родился красавец-город, были построены ГРЭС, угольные разрезы и шахты, железная дорога... Развитие народно-хозяйственных объектов вызвало становление новых населенных пунктов, поэтому история поселков района тесно связана с событиями, фактами и трудовыми буднями промышленных предприятий.