Информсообщения


09.03.2016

Постановление Нерюнгринской районной администрации от 03.03.2016 № 212 «О резервировании земель для муниципальных нужд муниципального образования «Нерюнгринский район» 


Комитет земельных и имущественных отношений информирует:

15 марта 2013 года на сорок втором (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) принят Закон Республики Саха (Якутия) от 15.03.2013 1182-З № 1259-IV «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)».

 Положения принятого Закона Республики Саха (Якутия) направлены на установление дополнительной поддержки граждан, имеющих трех и более детей, при предоставлении земельных участков и совершенствование порядка предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

 Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)» вступит в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Председатель КЗиИО                                                                       Г.В. Куликова

 

Комитет земельных и имущественных отношений информирует:

Комитет земельных и имущественных отношений Нерюнгринского района сообщает, с 09.12.2011, вступил в силу Закон Республики Саха (Якутия) от 10.11.2011 969-З №847-IV «О внесении изменений в Земельный кодекс РС (Я)».

В соответствии с внесенными изменениями Земельный кодекс РС (Я) дополнен следующими статьями:

- 24.1. регламентирующей случаи бесплатного предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

- 24.2. регламентирующей порядок бесплатного, льготного предоставления земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Данные статьи закона распространяют свое действие на граждан, имеющих трех и более детей.

Земельные участки предоставляются бесплатно многодетным семьям в собственность либо в аренду в соответствии с законодательством.

Законом установлено, что граждане, имеющие трех и более детей (далее – граждане) подают заявления о предоставлении земельных участков в администрацию муниципального района, в случае если земельный участок находится в муниципальной собственности поселения, заявление подается в администрацию муниципального образования поселения.

Предоставление земельных участков в порядке, установленном законом, осуществляется на территории муниципального образования, в котором граждане поставлены на регистрационный учет по месту жительства (прописки).

Земельные участки могут быть предоставлены только гражданам, дети которых не достигли восемнадцати лет (совершеннолетия). При этом, законом предусмотрена возможность предоставления земельных участков гражданам, дети которых достигли 18 лет в период с 17 июня 2011 года до дня вступления в силу закона (17 июня 2011 года внесены изменения в Земельный кодекс РФ в части установления возможности льготного предоставления земельных участков).

Повторное бесплатное предоставление земельного участка гражданам, ранее получившим земельные участки, а также гражданам, состоящим в зарегистрированном браке, один из супругов которых ранее получил земельный участок в порядке, установленном законом, не допускается.

Заявление гражданами может быть подано лично, через законного представителя, действующего по доверенности, либо посредством почтового отправления.

В заявлении о предоставлении земельного участка заявителями указываются вид разрешенного использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право.

В соответствии с законом граждане прилагают к заявлению следующие документы: копии документов, удостоверяющих личность гражданина (заявителя); копии свидетельств о рождении детей или паспортов; справку о составе семьи (формы-3).

Законом установлены следующие виды разрешенного использования, которые выбираются гражданами самостоятельно:

- садоводство и огородничество;

- ведение сайылычного хозяйства;

- дачное строительство;

- индивидуальное жилищное строительство.

 

Законом установлены следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно:

1) для индивидуального жилищного строительства:

- в городах и поселках городского типа – от 0,10 до 0,25 гектара,

- в сельских населенных пунктах – от 0,15 до 0,25 гектара;

2) для садоводства и огородничества – от 0,01 до 0,25 гектара;

3) для дачного строительства – от 0,01 до 0,40 гектара.

Согласно закону, земельные участки для ведения сайылычного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства предоставляются гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, по их выбору, то есть граждане в соответствии с документами территориального планирования, имеют право самостоятельно выбирать земельные участки на территории муниципального образования, в котором они зарегистрированы по месту жительства. Гражданин, желающий самостоятельно выбрать местонахождение земельного участка, должен указать об этом в заявлении о предоставлении земельного участка.

Территории, на которых будут предоставляться земельные участки, определяются уполномоченными органами местного самоуправления поселения в соответствии с документами территориального планирования (генеральный план, правила землепользования и застройки).

После подачи гражданином заявления с копиями соответствующих документов, администрация муниципального района ставит гражданина на учет в порядке очередности по мере поступления заявлений и направляет в орган местного самоуправления городского или сельского поселения обращение об утверждении и выдаче схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Орган местного самоуправления городского или сельского поселения с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанного обращения утверждает и выдает органу местного самоуправления муниципального района (либо заявителю) схему расположения земельного участка.

Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

После завершения кадастровых работ, заявитель направляет в орган местного самоуправления муниципального района кадастровый паспорт земельного участка, для принятия решения о предоставлении земельного участка.

Решение о предоставлении земельного участка принимается органом местного самоуправления муниципального района в двухнедельный срок со дня представления заявителем кадастрового паспорта земельного участка.

Договор о безвозмездной передаче земельного участка в собственность или договор аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия решения о предоставлении земельного участка.

Дополнительную информацию по вопросам предоставления многодетным семьям земельных участков бесплатно в собственность или в аренду на территории муниципального образования «Нерюнгринский район», можно получить по адресу: 678960, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Дружбы Народов, д.21, каб. №205а, отдел земельных отношений Комитета земельных и имущественных отношений Нерюнгринского района (дни приема: понедельник, среда, пятница, с 09.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов), либо по телефонам: (41147) 4-03-25, 4-06-53, 4-06-76.

                 Председатель КЗиИО                                                                       Г.В. Куликова