Управление архитектуры и градостроительства

Начальник управления: Нестеренко Нина Николаевна
Главный специалист: Каминский Владимир Юрьевич
   
Адрес управления: г.Нерюнгри, пр. Дружбы Народов, д. 21, каб. 212

Телефоны для справок:

(41147) 4-17-75, 4-07-92
  neruarch@mail.ru

 

Режим работы

Понедельник

0900 - 1715 (обед 1300 - 1400)

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

0900 - 1700 (обед 1300 - 1400)

Суббота

Выходной

Воскресенье

 


 

 

Основные задачи Управления:

  1. Осуществление архитектурно-градостроительной политики с целью формирования гармоничной среды жизнедеятельности, рационального размещения на районных территориях объектов капитального строительства, социальной, производственной и инженерно-транспортной инфраструктуры, объектов, не относящихся к объектам капитального строительства, сохранения и развития историко-культурного наследия.
  2. Обеспечение разработки и реализации документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории муниципального района и поселений
  3. Создание и ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории муниципального района.
  4. Разработка и контроль за реализацией муниципальных целевых градостроительных программ и градостроительных разделов муниципальных программ социально-экономического развития.
  5. Контроль, в пределах своей компетенции, за соблюдением на территориях поселений  и межселенных территориях федерального и регионального законодательства, муниципальных правовых актов в области градостроительной деятельности
  6. Участие в разработке нормативно-правовой базы муниципального района в области градостроительной деятельности.
  7. Обеспечение взаимодействия по вопросам, входящим в сферу компетенции органа архитектуры и градостроительства, с территориальными подразделениями федеральных и региональных органов исполнительной власти, действующих на территории муниципального района, органами местного самоуправления городских и сельского поселения в составе муниципального района.
  8. Определение и обеспечение рациональной структуры жилищно-гражданского  строительства с учетом климатических, демографических и др. предпосылок.
  9. Содействие всем участникам градостроительной деятельности, независимо от форм собственности, в осуществлении в установленном действующим законодательством порядке строительства, реконструкции, ремонта и иного функционального изменения объектов жилищно-гражданского и производственного назначения, объектов инженерного обеспечения, благоустройства и озеленения.

Функции управления

 

На основании заключенных соглашений о делегировании полномочий поселений органам местного самоуправления муниципального района Управление: 

  1. Вносить предложения об изменениях (корректировке) генеральных планов застройки поселений и комплекса вопросов, связанных с этими изменениями (геодезические, геологические изыскания, топографической съемки территорий, планово-высотные обоснования, материалы градостроительного кадастра и др.).
  2. Обеспечивает подготовку документов территориального планирования муниципального района, поселений  проектов межевания территорий, документации по планировке территории и местных нормативов градостроительного проектирования межселенных территорий и территорий поселений, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
  3. Обеспечивает подготовку градостроительных планов по заявлениям физических и юридических лиц.
  4. Осуществляет проверку документов для подготовки разрешений на строительство объектов капитального строительства и на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории Нерюнгринского района.
  5. Обеспечивает подготовку правил землепользования и застройки поселений.
  6. Организует разработку документов территориального планирования и планировки территории.
  7. Осуществляет проверку соответствия архитектурного проекта архитектурно-планировочному заданию.
  8. Осуществляет планирование, финансирование и контроль за исполнением бюджетных обязательств по выполнению: строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов жилищного, социального, культурного, коммунального и других назначений за счет средств местного и республиканского бюджетов; инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства и реконструкции объектов.
  9. Осуществляет ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности на территориях муниципального района за счет средств местного бюджета и предоставление сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
  10. Осуществляет проверку проектной документации нового строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений на территории Нерюнгринского района, финансируемых из местного бюджета, с последующим утверждением экспертных заключений в установленном порядке.
  11. Обеспечивает подготовку внесения изменений в документы территориального планирования.
  12. Обеспечивает утверждение генеральных планов поселений, правил землепользования и застройки, утверждение на основе генеральных планов поселений документации по планировке территории, выдачу разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений Нерюнгринского района в отношении земельных участков, государственная собственность на которые неразграничена.
  13. Участвует в организации и проведении публичных слушаний, в случаях установленных законодательством.
  14. Присваивает почтовые адреса объектам на межселенных территориях и на территориях поселений.
  15. Организовывает работы по изучению спроса и предложений, состояния коньюктуры рынка инвестиций и услуг, организация творческих конкурсов и использование конкуренции проектировщиков, заказчиков и подрядчиков в целях повышения уровня архитектурных решений, качества строительства и эффективности градостроительных мероприятий.
  16. Участвует совместно с Комитетом земельных и имущественных отношений (КЗиИО) и другими заинтересованными организациями в проведении работ по инвентаризации. Информирует населения о предстоящем предоставлении земельных участков.
  17. Участвует в подготовке предложений о выборе земельных участков для строительства, реконструкции или благоустройства в соответствии с градостроительной документацией, а также об установлении границ указанных участков и порядке их использования, оформление актов выбора земельного участка.
  18. Осуществляет надзор за сохранностью геодезических пунктов в границах Нерюнгринского района.
  19. Осуществляет согласование размещения и контролирует установку наружной рекламы коммерческой и социальной на всем рекламном пространстве территории Нерюнгринского района.
  20. Ведет всех виды отчетности, предусмотренные госстатистикой, а также Правительством РС (Я), Минстроем РС (Я), Нерюнгринской районной администрацией.
  21. Ведет специальную документацию, представляющею служебную и государственную тайну в пределах своих полномочий.

ПОЛОЖЕНИЕ об Управлении архитектуры и градостроительства Нерюнгринской районной администрации

Правила благоустройства