Географическая справка МО "Нерюнгринский район"

 

Нерюнгринский муниципальный район расположен на юге Республики Саха (Якутия) на Алданском нагорье.

 

Пространственно под Южной Якутией понимается географическая зона, в которую входят юго-западные и юго-восточные территории Республики Саха (Якутия). Южная Якутия включает в себя Алданский, Нерюнгринский и часть Олекминского административных образований. Площадь территории Нерюнгринского района составляет 98,8 тыс. квадратных километров. На севере он граничит с Алданским районом, на востоке – с Хабаровск им краем, на юге и юго-западе – с Амурской и Читинской областями, на северо-западе с Олекминским улусом.

 

Южная Якутия это территория, состоящая из ряда горных хребтов, плоскогорий, горных впадин с довольно сложной геологической историей и разнообразным геоморфологическим строением. Здесь преобладают среднегорный и высокогорный ландшафты с колебанием высот от 650 до 2420 метров над уровнем моря. Большая её часть занята Алданским нагорьем, высота которого колеблется в пределах 800-1200 метров над уровнем моря.

 

Климат южной части Якутии, где расположена территория Нерюнгринского района, определяется горным рельефом и взаимодействием погодообразующих процессов и характеризируется как умеренно континентальный. 

 

Одной из характерных особенностей природного ландшафта всей территории Якутии является многолетняя мерзлота, которая во многом определяет весь ее внутренний облик, включая и район Южной Якутии. Глубина зимнего промерзания, как и оттаивания, колеблется от 0,3 до 4 метров и зависит от состава растительности, влажности, рельефа, абсолютной высоты местности.

 

Нерюнгринский район – один из основных минерально-сырьевых районов Республики Саха (Якутия). Он располагает промышленными запасами коксующихся и энергетических углей, железных руд, строительных материалов, золота, слюды, пьезооптического сырья, полудрагоценных и ювелирных камней. Имеются перспективные для разработки месторождения хромдиоксида, гранита, вольфрама.

 

Открытая геологами минерально-сырьевая база легла в основу формирования Южно-Якутского территориально-производственного комплекса (ЮЯТПК) и обладает мощным потенциалом для развития металлургической промышленности и других отраслей народного хозяйства.

На сегодняшний день Нерюнгринский район имеет устойчивый потенциал для дальнейшего социально-экономического роста. Во многом эта позиция объясняется исключительно выгодным географическим положением, расположения в непосредственной близости к Транссибирской магистрали и портам Охотского моря. По территории района проходят федеральная автомобильная дорога «Лена» протяженностью 1232 км, а также строящаяся в настоящее время железная дорога Беркакит-Томмот-Якутск.

 

Нерюнгринский район является вторым по численности населения районом в Якутии. В районе проживает более 81,5 тысяч человек, что составляет 8,5% населения Республики.