Экономика

Промышленность

Нерюнгринский район - основной промышленный район Республики Саха (Якутия), свою деятельность здесь осуществляют 140 крупных и средних предприятий.

На долю Нерюнгринского района приходится 20% от общего объема выпуска продукции и услуг в республике, на территории добывается почти 90% угля от общего объема добываемого в республике, вырабатывается свыше 30% электроэнергии.

Основу экономики Нерюнгринского района составляют отрасли промышленности, специализирующиеся на добыче угля, золота, выработки электроэнергии и оказанию транспортных услуг.

Флагманом угледобычи свыше полувека в Якутии является Холдинговая компания «Якутуголь», для которой на протяжении всех лет существования характерна рентабельность и устойчивое развитие с положительной динамикой.

Одним из весомых инвестиционных проектов в Южной Якутии является освоение самого крупного в мире неразработанного Эльгинского угольного месторождения. Это фактор, с которым во многом связывается дальнейшее развитие не только «Якутугля», но и всего Нерюнгринского района. По предварительным оценкам специалистов, запасов угля здесь хватит для добычи в течение минимум ста лет. На Эльге создан полноценный горно-обогатительный комбинат, работает разрез и обогатительная фабрика. Создана транспортная инфраструктура, позволяющая доставлять добытый уголь потребителям. Производственные мощности разреза «Эльгинский» увеличиваются с каждым годом. С момента его ввода в эксплуатацию на Эльге добыто свыше 7 млн тонн угля. К 2018 году планируется выход на проектную мощность первой очереди горнодобывающего предприятия со среднегодовой производительностью 11,7 млн тонн угля в год .

В перспективе планируется построить три всесезонные обогатительные фабрики мощностью 9 млн. тонн в год каждая. Начато строительство постоянного вахтового поселка на 3000 человек.

Большие надежды в сфере промышленности связаны с ООО «УК «Колмар». Компания реализует программу развития «12+», которая предусматривает через полтора года выход на 12-миллионный объем добычи угля, а программа «20+» позволит к 2019 году добывать 18-20 млн. тонн.

В настоящее время завершено строительство многочисленных промышленных объектов за счет собственных средств ООО «УК «Колмар», а также железной дороги и ВЭЛ за счет федерального бюджета. На Инаглинском ГОКе построены и работают 2-миллионная обогатительная фабрика «Инаглинская», административно-бытовой комбинат, хозяйственно-бытовой комбинат, котельная, станция погрузочная, материальный склад, стройгородок, АБК «Колмар-ОГР» и др. Вторая очередь предполагает строительство 6-милионной обогатительной фабрики «Инаглинская-2», строится шахта «Инаглинская». Здесь компания намерена добывать более 12 млн тонн в год на шахте и на участке открытых горных работ, где уже сегодня добыча составляет более двух млн. т. в год. Третий этап ГОК «Инаглинский» предусматривает строительство еще одной 6-миллионной фабрики и второй очереди шахты. Продукция ГОКа пользуется спросом у потребителей, концентрат идет в Азиатско-Тихоокеанский регион, незначительная часть - на внутренний российский рынок, энергетические угли отгружаются в Китай и для ДГК, Алдана и Чульманской ТЭЦ.

Запасы угля на Денисовском ГОКе составляют около 230 млн. т. угля. На ГОКе сделана станция под отгрузку, строится новая 6-миллионная обогатительная фабрика «Денисовская». На территории Денисовского ГОКа запланировано строительство современного завода по ремонту горно-шахтной техники, в Чульмане будет создана база по ремонту техники для открытых горных работ.

Особую роль в экономической стабильности Нерюнгринского района играет развитие перерабатывающей промышленности, составляющей обогащение коксующихся углей. Полученный в результате обогащения концентрат экспортируется в Японию, Китай, Южную Корею, Тайвань, Индию.

Одна из общеизвестных визитных карточек Нерюнгринского района – золото, которое в настоящее время активно добывают несколько артелей.

В г. Нерюнгри освоена широкая номенклатура литья для производства машиностроительной продукции и ремонта горнодобывающего, транспортного и обогатительного оборудования.

Налажен выпуск электроприборов, взрывчатых веществ, металлоконструкций, изготавливается деловая древесина и пиломатериалы.

Одним из приоритетных направлений развития промышленного сектора района является освоение угольных месторождений, разработка железорудных месторождений, с последующим обогащением железной руды и созданием горно-обогатительных комбинатов.

Благодаря началу освоения одного из крупнейших в мире угольного месторождения – Эльгинского, именно Нерюнгринский район на протяжении еще многих десятков лет будет определять основную политику в топливно-энергетической системе Республики Саха (Якутия) и всего Дальнего Востока.

 

Энергетика

Филиал «Нерюнгринская ГРЭС» ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» по праву считается энергетическим сердцем Южной Якутии. Это одно из крупнейших энергообъектов Республики Саха и единственный источник тепла и света Южно-Якутского региона. Станция надежно обеспечивает промышленные объекты и жилые дома тепловой и электрической энергией, без которого существование в суровом северном крае невозможно.

При этом ГРЭС имеет резервы роста своей мощности при дальнейшем развитии региона за счет дополнительного строительства энергоблоков.

Девиз энергетиков – «Создавая энергию, мы делаем жизнь ярче», они подтверждают не только повседневным трудом, но и активной жизненной позицией, участием во всех социальных проектах.

 

Сельское хозяйство – современные технологии и традиционные промыслы

Нерюнгринский район принято считать сугубо промышленным. И все же на отрогах Станового хребта, в условиях среднегорья нерюнгринцам удается выращивать и производить сельскохозяйственную продукцию, заниматься оленеводством, добывать пушнину. Для сельского хозяйства молодого промышленного района с глубокими эвенкийскими корнями характерны современные технологии и традиционные промыслы.

Одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района является «Нерюнгринская птицефабрика», которая обеспечивает свежим, экологические чистым мясом бройлеров Нерюнгринский район, столицу и улусы Якутии, а также ближайшие районы Амурской области. Здесь применяются самые современные технологии и импортное оборудование, что позволяет в сжатые сроки производить качественную продукцию, пользующуюся повышенным спросом.

В селе Иенгра базируЮтся Муниципальные унитарные предприятия «Иенгра» и «Золотинка», занимающиеся оленеводством, звероводством и охотопромыслом.

Коренное население Иенгры – эвенки–занимаются оленеводством, которое является основой сохранения и развития самобытной культуры и образом жизни народа. Поголовье оленей составляет более 7000, о них заботятся более 20 родовых общин.

Кроме того, в МУП «Иенгра» разводят ценную породу лисы – черно-бурую лисицу. Качество говорит само за себя – такой богатый и теплый мех с удовольствием носит каждая якутянка.

 

Деловая жизнь

Сегодня одной из наиболее реальных точек роста нерюнгринской экономики является предпринимательство. На протяжении последних 20 лет малый и средний бизнес как хозяйственнаяотрасль устойчиво входит в число бюджетообразующих сфер. На территории района постоянно действуют порядка трех с половиной субъектов малого предпринимательства.

Деловые люди трудятся в производстве, торговле и сфере услуг, на добыче полезных ископаемых, постоянно осваивая новые виды деятельности: Малый бизнес представлен строительной, перерабатывающей, автомобильной отраслями, торговлей, а также образовательными, медицинскими, жилищно-коммунальными, риэлторскими и бытовыми услугами. На территории района построены технопарк и бизнес-инкубатор. За годы своего существования бизнес-сословие в Нерюнгринском районе превратилось в мощную силу, способную составить конкуренцию государственному сектору экономики. В общей сложности на предприятиях малого и среднего бизнеса заняты более 8 тысяч человек, что составляет 18% общей численности экономически активного населения.

Бизнес в Нерюнгринском районе консолидирован и осуществляет конструктивный диалог с властью, находясь на этапе взаимовыгодного сотрудничества. Созданы и успешно работают, эффективно взаимодействуя с органами местного самоуправления, районный совет по предпринимательству и общественный Координационный совет по предпринимательству, Ассоциация молодых предпринимателей и другие организации. Эти общественные объединения оказывают содействие в реализации государственной политики, направленной на поддержку малого и среднего бизнеса и предпринимательства в Нерюнгринском районе, исследуют и обобщают проблемы, имеющиеся в этой сфере деятельности, занимаются подготовкой рекомендаций для органов власти в вопросах формирования новых подходов к развитию предпринимательства в районе, содействуют распространению положительного опыта работы субъектов малого и среднего бизнеса и т.д.

Общественные организации защищают и поддерживают деловых людей, ведут диалог с властью, оказывают юридическую помощь в решении проблем, возникающих в процессе предпринимательской деятельности.